Как выбрать качественную свежую рыбу

Как выбрать качественную свежую рыбу

Рыба должна быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье, в ней содержится легкоусвояемый белок, аминокислоты и целая кладезь витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины группы B,C;
  • и многое другое.

На прилавках магазинов рыба продается в свежем, охлажденном и замороженном виде:

  • Свежая рыба встречается не так часто и плавает в аквариуме у прилавка. Ее могут выловить прямо при вас. Но в таком виде можно купить только речную рыбу.
  • Охлажденную рыбу можно встретить намного чаще, ее выкладывают на лед для сохранения свежести.
  • Замороженную рыбу можно купить в любом магазине. Благодаря заморозке она очень долго хранится и не несет опасности заражения паразитами, но содержит меньше полезных веществ.

Нужно знать, как правильно выбирать рыбу в магазине, ведь она очень быстро портится. Испорченный продукт уже не принесет пользы здоровья, напротив — может даже навредить. Ну а если Вы не знаете где купить свежую рыбу недорого в спб, то добро пожаловать на сайт — vkusdostavka.ru

Правила выбора рыбы

Чтобы выбрать хорошую рыбу, обратите внимание на следующие факторы:

  • Жабры у рыбы должны быть закрытые, ярко-красного или розоватого цвета без слизи или налета и неприятного запаха.
  • Запах. Свежая тушка будет пахнуть морем, йодом, но никак не болотом или аммиаком. Любой резкий запах говорит об испорченности продукта.
  • Глаза должны быть ясными, прозрачными и слегка выпуклыми. Если они сухие, впалые или мутные, значит рыба уже пролежала на прилавке довольно долго.
  • Чешуя. Гладкая, плотно прилегающая и блестящая чешуя — признак свежести. Если вы заметили липкость, сухость, пятна на чешуйках — такую рыбу лучше не покупать.
  • Упругость. Перед тем как выбрать охлажденную рыбу надавите на нее пальцем, если она свежая, то на ней не останется вмятин.
  • Голова. Наиболее надежный проверить качество рыбы — покупать ее с головой. Да, таким образом будет немного больше вес и стоимость, но глаза и жабры точно скажут вам, как долго лежит тушка. Недобросовестные продавцы могут специально отрезать голову полежавшей рыбе, чтобы легче ее продать.
  • Мясо рыбы. Если вы покупаете филе, обратите внимание на цвет мяса. Оно не должно иметь желтоватый, серый оттенок или иметь резкий запах. Если вы заметили темные пятна, это говорит о начале процесса разложения.
  • Никаких маринадов. Лучше не берите маринованную рыбу, т.к. ее качество будет непонятно. В маринад могут класть несвежий товар, который проверить вы уже не сможете.

Как сохранить рыбу свежей дома

Отправляйте охлажденную рыбу в холодильник как можно скорее, чем раньше вы это сделаете, тем дольше она сохранит свою свежесть (а замороженную соответственно в морозильную камеру). Оптимальная температура около нуля градусов. Тушку рекомендуется выпотрошить (удалить внутренности и жабры) и хранить в отдельном контейнере не более 10 суток. Не спешите избавляться от чешуи, она поможет сохранить рыбу в надлежащем виде и удержать влагу.

Филе и стейки теряют свежесть быстрее, поэтому их нужно упаковывать тщательнее, желательно в фольгу.

Вы можете почитать подробнее о том, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close